현장스냅샷 개인정보 처리방침
현장스냅샷(이하 “앱”)은 현장 사진을 촬영하고 시간·위치·회사 정보·메모를 사진에 표시하는 기능을 제공합니다. 앱은 기능 제공에 필요한 정보만 최소한으로 처리합니다.
1. 기기에만 저장되는 정보
- 촬영 사진, 촬영 시각, 사용자가 입력한 회사명·메모와 선택한 회사 로고
- 사진 워터마크에 표시하기 위해 사용자가 허용한 현재 위치와 주소
- 워터마크 모양, 크기, 위치 등 앱 설정
위 정보는 기본적으로 이용자의 기기에만 저장되며 Workers Note 서버로 전송되지 않습니다. 사용자가 공유 기능을 직접 실행한 경우에만 선택한 사진이 운영체제의 공유 화면을 통해 사용자가 선택한 외부 앱 또는 서비스로 전달됩니다.
2. 서비스 개선을 위해 수집되는 정보
앱은 Google Firebase Analytics를 이용해 다음 정보를 수집합니다.
- 앱 인스턴스 식별자
- 앱 실행, 화면 조회, 카메라 준비·촬영·공유 완료 여부 등 기능 이용 기록
- 앱 버전, 운영체제, 기기 모델, 언어 등 일반적인 기기·앱 정보
- 마스킹된 IP 주소에서 추정한 국가·도시 수준의 대략적인 지역
촬영 사진, 정밀 GPS 좌표, 주소 문자열, 회사명, 회사 로고와 메모는 Analytics로 전송하지 않습니다. 광고 ID와 iOS 공급자 식별자(IDFV) 수집 및 광고 개인화 신호는 비활성화되어 있으며, 수집 정보는 광고 추적에 사용하지 않습니다.
3. 이용 목적과 보유 기간
- 앱 이용자·세션 규모 파악
- 카메라 초기화 실패 등 기능 품질과 안정성 개선
- 자주 사용하는 기능을 파악해 화면과 사용성 개선
Analytics 데이터는 Google Analytics 속성의 보유 설정에 따라 보관한 뒤 삭제되며, 집계되어 개인을 식별하지 않는 통계는 서비스 개선 기록으로 더 오래 보관될 수 있습니다.
4. 외부 처리 서비스
Google LLC가 Firebase Analytics 제공을 위해 위 분석 정보를 처리합니다. 전송되는 정보는 TLS로 암호화되며 Google의 Firebase 및 Google Analytics 약관과 개인정보 보호 기준이 적용됩니다. 앱은 개인정보를 판매하지 않습니다.
5. 권한 사용
- 카메라: 현장 사진 촬영
- 위치: 사용자가 선택한 경우 사진 워터마크에 현장 위치 표시
- 사진 보관함: 회사 로고 선택
이용자는 기기 설정에서 권한을 언제든 철회할 수 있습니다.
6. 삭제와 문의
앱에서 사진을 삭제하거나 앱을 제거하면 기기에 저장된 앱 데이터가 삭제됩니다. Analytics 수집 중지 또는 관련 문의는 Workers Note 운영팀 (yc@workersnote.com)으로 요청할 수 있습니다.
시행 및 최종 업데이트: 2026년 8월 18일